Lust auf eine Insektenpirsch auf dem Luzerner Stadtgebiet? Gespannt darauf, welche spannende Insektenarten wir in der Nähe von Siedlungsgebieten finden? Dann ist die Luzerner Allmend genau das Richtige: Anstelle des ehemaligen Schiessplatzes summen und zirpen nun Insekten in verschiedenen Lebensräumen, ein Teil der entstandenen Flächen stehen zudem unter Naturschutz (Quelle: Stadt Luzern). Tierfilmer und Host der SRF-Serie «Krabbeltiere» Bähram Alagheband nimmt Insekten-Fans und solche, die’s werden wollen, mit auf eine Insektenpirsch nach Luzern.
Wenn es Abend wird, suchen viele Insekten bspw. eine Blüte oder einen Grashalm als Schlafplatz aus. Dadurch können Insekten wie Schmetterlinge bei dieser Insektenpirsch ganz aus der Nähe betrachtet werden. Noch aktive Insekten suchen wir und fangen sie vorsichtig mit einem Fangglas ein, um sie näher betrachten und soweit möglich bestimmen zu können. Exkursionsleiter Bähram erzählt spannende Geschichten zu Insekten und ihren ausserordentlichen Fähigkeiten. Dabei profitieren die Teilnehmenden von den Erfahrungen und dem guten Auge des Exkursionsleiters und schärfen gleichzeitig das eigene Auge für die kleinen Krabbeltiere. Der Preis beträgt 40 CHF für Erwachsene und 30 CHF für unter 18-Jährige (Vorauszahlung). Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, Anmeldungen werden nach Eingang der Zahlung resp. der Anmeldung via Mail berücksichtigt. Kann der Kurs aufgrund der Wetterbedingungen oder wegen höherer Gewalt nicht durchgeführt werden, dann wird das Kursgeld zurück gezahlt.
Treffpunkt ist um 17 Uhr bei der Bushaltestelle Zihlmattweg, dort ist auch der Endpunkt der Veranstaltung.
Via TWINT eine Vorauszahlung machen und sich so automatisch anmelden, bei Nachricht/Zahlungszweck bitte angeben «Luzern Insektenpirsch 2» (Mit TWINT bezahlen) oder via Mail an hallo@insectsandstories.ch oder Kontaktformular (anklicken, runter scrollen und ausfüllen) mit dem Vermerk «Luzern Insektenpirsch 2» und der Anzahl der Teilnehmenden. Alle weiteren Infos inkl. Zahlungsmodalitäten folgen anschliessend per Mail.